реклама 545.su

вторник, 12 октября 2021 г.

Отзывы о Юлиусе Фучике

 Солнечным Первомаем 1936 г. на Красной площади в Москве восхищенно всматривался в проходивших парадом бойцов чешский журналист Юлиус Фучик. Широкоплечий, сильный, с удивительно оживленным лицом, он был, как и участники парада, бойцом — рядовым бойцом армии коммунистов.

Наверное, этот день вспомнился Фучику, когда после очередного допроса, нечеловеческих пыток лежал он в камере № 267 пражской тюрьмы Панкрац, куда бросили его гитлеровцы. Наступал день 1 Мая 1943 г. Утром во время прогулки Фучик жестами показал жатву и удары молота — так изобразил он серп и молот. Узники поняли, последовали его примеру. Здесь их первомайская колонна; они вместе с теми, кто сейчас отмечает 1 Мая на воле, с теми, кто идет в бой.

О борьбе в застенке, о простых, скромных людях, совершающих героические подвиги незаметно, как нечто само собой разумеющееся, о страстной любви к жизни, об уверенности в победе рассказывает Фучик на страницах последней своей книги, написанной в тюрьме, — пламенном «Репортаже с петлей на шее» (или «Слове перед казнью»). Быть в бою до последнего вздоха, никогда не опускать рук — девиз Фучика. И он всегда борется, активно вмешивается в жизнь.

Сын пражского рабочего, Фучик в 1921 г., когда была создана Коммунистическая партия Чехословакии, вступает в ее ряды, сотрудничает в партийной печати. Он пишет очерки, призывает пролетариат к борьбе, к сплочению. В 1930 г. молодой журналист впервые приезжает в Москву, а затем живет в СССР с 1934 по 1936 г. Советский Союз стал для него второй родиной. Об «изумительной, обжигающей душу красоте» советской жизни рассказывает его книга «В стране, где наше завтра стало вчерашним днем».

В годы второй мировой войны, когда гитлеровские фашисты оккупировали Чехословакию, писатель-коммунист отдал все свои силы борьбе за освобождение родины. Весной 1941 г. Фучик стал членом подпольного ЦК Коммунистической партии, руководителем подпольной печати. Теплым апрельским вечером 1942 г., когда с наступлением весны так ощущается радость жизни, гестапо арестовало Фучика. С этого события и начинает он свой репортаж.

Первый допрос. На голову обрушиваются удары, затем его обливают водой и снова — удары. «Отвечай, отвечай, отвечай!» — кричит гестаповец. Фучик молчит. Идут часы, проходят сутки, допрос продолжается. Товарищи могут быть спокойны — Фучик никого не выдаст. «У тебя нет сердца!» — кричит палач. Но сердце героя билось, борьба продолжалась.

Больше всего на свете он любил людей, солнце, песни. Пытки не заставили его потерять любовь к жизни. Даже в тюрьме Фучик пел. Он всегда приходил на помощь товарищу, находил для него задушевное сильное слово. А как презирал он трусов, клеймил врага!

Гитлеровцы — это «двуногие звери», которым «запах свежей крови щекочет ноздри». Они обречены. Свое повествование Фучик строит на противопоставлении: люди и живые автоматы, вера в победу Советской Армии, в счастливое будущее человечества и звериная мораль фашизма. На воле и в тюрьме видел Фучик тысячи героев — сильных, бесстрашных. Они верны будущему, готовы отдать жизнь за то, чтобы оно было прекрасно.

Вот один из заключенных — Карел Малец. Он работал в шахте, тайком выносил оттуда взрывчатку для подпольщиков. Малец очень любит свою жену и детей, но он шел на риск. «Это был мой долг, — говорит Малец, — сам понимаешь, иначе было нельзя». Все эти люди с прекрасным, чистым сердцем, они чутки, скромны и смелы, их нельзя сломить, они сделаны из твердого металла.

Надзиратель Колинский, который, рискуя жизнью, приносил Фучику бумагу и карандаш, а затем прятал написанное; папаша Пешек — сосед по камере, по-отцовски боровшийся за жизнь Фучика; молодая коммунистка Лида, молчавшая на допросах или бравшая чужую вину на себя, и многие другие показали примеры героизма и стойкости.

Сам Фучик такой же герой. Стремление доставить людям радость, исключительная человечность свойственны герою-коммунисту. Он вправе сказать о себе: «Я жил ради радостной жизни, умираю за нее». Он призывает к бдительности, к борьбе за мир. «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» — таковы последние слова репортажа.

8 сентября 1943 г. в Берлине Юлиус Фучик был казнен. На смерть он шел с пением «Интернационала».

В 1950 г. Фучику посмертно присуждена Международная Ленинская премия Мира. Образ писателя, его книга живут в сердцах всех честных людей земли. Он был прав, говоря: «Но и мертвые, мы будем жить в частице вашего счастья, ведь мы вложили в него нашу душу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отзывы о городе Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим трансп...