реклама 545.su

четверг, 14 октября 2021 г.

Отзывы о Советском научно-фантастическом романе

 Дореволюционную Россию называли отсталой страной. И действительно, большая часть отраслей науки, а также техники и промышленности России отставала от таких стран, как Германия, Англия, США. Почти не было тогда в России и своей научно-фантастической литературы.

Но когда после Великой Октябрьской революции наша страна семимильными шагами ринулась вперед, наряду с экономикой, техникой и наукой начал развиваться и научно-фантастический роман. Он рассказывает о том, чего нет сегодня, но что будет завтра. Некоторые говорят: это сказка, только сложнее. Нет, это не сказка. Сказка — это мечта, а научно-фантастический роман—гипотеза, основанная на научных данных. В научно-фантастическом романе рассказывается о том, что скоро будет, над чем работают ученые и инженеры. Советский научно-фантастический роман откликается на самые жгучие вопросы науки. Укажем некоторые из них. Путешествие в Космос: цель космических путешествий — планета Венера (романы: А. Беляев «Прыжок в ничто», 1933; Владко «Аргонавты Вселенной», 1957; Волков «Звезда утренняя», 1957; Мартынов «Сестра земли», 1959). Освоение Арктики (Гребнев «Арктания», 1938; Адамов «Изгнание владыки», 1946; Казанцев «Арктический мост», 1958). Использование подземного тепла (Адамов «Победители недр», 1937; Кандыба «Горячая земля», 1950). Подводное царство (Адамов «Тайна двух океанов», 1939). Чудесные достижения биологии (А. Беляев «Человек-амфибия», 1928; С. Беляев «Приключения Сэмюэля Пингля», 1945; Тушкан «Черный смерч», 1954). Тайны Атлантиды (А. Н. Толстой «Аэлита», 1922; А. Беляев «Последний человек из Атлантиды», 1957).

В одном из первых советских научно-фантастических романов «Аэлита» инженер Лось и командир Красной Армии Гусев летят на Марс. Там они находят марсиан, порабощенных деспотическими правителями. Гусев организует восстание угнетенных.

А. Н. Толстому полет на Марс нужен был только как удобный сюжет; ни о технике полета, ни о физике, ни о природе Марса в нем почти ничего не говорится.

Зачинателем советского научно-фантастического романа правильнее считать знаменитого ученого К. Э. Циолковского. У него есть три произведения: «На Луне» — фантастическая повесть; «Грезы о земле и небе» — фантастический очерк; «Вне Земли» — научно-фантастическая повесть (1920). В отличие от А. Н. Толстого Циолковский все внимание сосредоточивает не на увлекательном сюжете, а на научном материале.

Другой зачинатель советского научно-фантастического романа — тоже ученый, один из крупнейших русских геологов, академик В. А. Обручев (см. ст. «Советская детская литература»). В детстве он увлекался фантастическими романами Жюля Верна, читал Майна Рида». А в двадцатилетием возрасте уже участвовал в научной экспедиции в Туркмении. Позднее изучал Ангару, Байкал, Китай. Им написаны два научно-фантастических романа — «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926).

«Плутония» — один из самых фантастических и в то же время самых научных романов. Путешественники, идя постепенно понижающейся дорогой, попадают в неведомую страну — подземное царство, как в сказке. Там есть растения, и животные, и реки, и первобытные люди, и даже свое солнце.

Такой научной гипотезой некоторые ученые пытались объяснить происхождение внутри-земного жара — вулканов, лавы, горячих ключей. Обручев же пользуется ею, чтобы нарисовать картину давно минувшей эпохи, доисторических животных (мамонтов, саблезубого тигра, грифа с крыльями в четыре метра, огромных муравьев, которые унесли вещи путешественников, ящера-птицу) и первобытных людей—неандертальцев.

Писатель А. Беляев (1884—1942) свои романы, повести и рассказы писал на самые разнообразные темы: космические путешествия («Прыжок в ничто»), искусственный спутник Земли («Звезда КЭЦ»), перестройка человеческого организма («Человек-амфибия»), история («Последний человек из Атлантиды»), передача мысли на расстояние («Властелин мира»).

В романе «Прыжок в ничто» (1933) рассказывается о растениях и животных планеты Венеры. Это молодая планета по сравнению с Землей. Космонавты увидели там животных, которые на Земле жили тысячи лет назад, а также растения-хищники: одно из них чуть не погубило путешественника.

Об искусственном спутнике Земли Беляев писал за много лет до того, как он появился в действительности («Звезда КЭЦ», названная так в честь К. Э. Циолковского).

Один из интересных романов о полете на Венеру — «Страна багровых туч» А. и Б. Стругацких (1959). Цель экспедиции — разведка на планете залежей радиоактивных руд неслыханной концентрации. Великолепная подготовка участников, чувство локтя и товарищеская дисциплина делают свое дело — задание выполнено.

Писатель-ученый Иван Антонович Ефремов в своих произведениях стремится изобразить картину Вселенной. Он говорит не о Земле и даже не о солнечной системе, а о Галактике, т. е. о Млечном Пути, о тех звездах, которые видны с Земли (Сириус, Вега, Полярная звезда и т. д.). Но интересы Ефремова не ограничиваются астрономией. Темы его произведений разнообразны. Есть у Ефремова и морские рассказы, и повести на различные научные темы, и замечательные исторические романы.

В большом романе «Туманность Андромеды» (1958) перед читателем проходят картины жизни людей далекого будущего. Они нашли способ уменьшить ледяные полярные шапки, и в результате вода в океане поднялась на 7 м, дав влагу засушливым степям. Открыты новые пути получения атомной энергии, не оставляющие опасных продуктов распада. Землю опоясывает спиральная дорога, соединяющая все материки. Звездные корабли бороздят небо. История космической экспедиции и составляет основное содержание этого увлекательного романа.

Развитие науки и техники в Стране Советов идет бурно. Советские читатели ждут новых произведений, которые дали бы возможность ощутить грандиозность нашей эпохи, которые бы воспели увлекательный труд человека будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отзывы о городе Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим трансп...