Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова многие поколения детей с любовью называют дедушкой. С его баснями мы знакомимся в раннем детстве и не расстаемся всю жизнь.
Басни Крылов писал уже будучи человеком, умудренным жизненным опытом. Но свою литературную деятельность он начал в конце XVIII в. комедиями и изданием сатирических журналов («Почта духов», «Зритель»), в них он нападал на крепостнический строй, взяточничество чиновников, несправедливый суд и т. д.
Журнальная деятельность Крылова вызвала враждебное отношение правительства. Журналы закрыли, за Крыловым было установлено наблюдение полиции.
Еще с детства И. А. Крылова влекло к трудовому люду. Рано осиротев, десятилетним мальчиком он вынужден был служить в канцелярии, чтобы прокормить мать и маленького брата.
Служба в Тверском губернском суде дала возможность Крылову уже в юные годы познакомиться с жизнью, с порядками провинциальных судов, злоупотреблениями чиновников и бедственным положением народа. Рассказывают, что впечатлительный мальчик охотно посещал народные гулянья, кулачные бои, с жадностью прислушиваясь к яркой и образной народной речи. Нередко сиживал он часами на берегу Волги, слушая забавные анекдоты и поговорки словоохотливых прачек. Этот глубокий интерес к народу, его нравам и живому разговорному языку чувствуется во всех произведениях Крылова и особенно в его баснях.
Известность Крылова как баснописца начинает расти после опубликования басен «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». Каждый из нас с детства знает и помнит наизусть замечательные басни Крылова. В баснях, как и в ранних сатирах, Крылов становится на защиту народа, разоблачает паразитизм крепостников, казнокрадство и взяточничество. В басне «Крестьяне и Река» Крылов образно раскрывает бесправное положение народа в государстве крепостников. Крестьяне пришли жаловаться Реке на речки и ручьи, которые разоренье «при водопольи причиняли». Но, увидев, что по реке плывет добрая половина их имущества, унесенного ручьями, крестьяне, … покачавши головой, пошли домой.
Крылов разоблачает дарящий повсюду произвол, обман, сговор больших и малых хищников. Недаром в его баснях воеводами, сторожами, судьями выступают хищные звери — Медведи, Лисы и Волки, т. е. те, кому по свойствам натуры незнакомо чувство справедливости. Так, вопреки здравому смыслу,
Он отнял мед у Пчел и в наказание отправлен был в берлогу. Более ловко действует Лиса. Она построила курятник так,
Главный властитель—царь Лев. При дележе он всю добычу открыто забирает себе по «праву сильного»:
В своих баснях И. А. Крылов откликался на многие важнейшие события жизни России. Так, в баснях «Обоз», «Волк на псарне», «Ворона и Курица» ярко отразилась Отечественная война 1812 г.
Басни Крылова народны не только по своему отношению к жизни, к людям, но и по языку. В них Крылов использовал особый, вольный стих, позволивший приблизить язык литературных произведений к разговорной народной речи.
Выразительна и мудра так называемая басенная мораль — выводы басен, многие из которых вошли в обиход нашей разговорной речи в качестве пословиц и афоризмов. Вот некоторые примеры: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться», «У сильного всегда бессильный виноват», «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», «Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя все то же», «Кто про свои дела кричит всем без умолку, в том, верно, мало толку», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!»
Басни Крылова и по сей день сохранили свою действенную силу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий