Сергей Александрович Есенин — один из замечательных русских лирических поэтов 20-х гг. XX в. Он родился в 1895 г. в селе Константинове Рязанской губернии в семье крестьянина. Стихи писать начал девяти лет. Окончив церковноприходскую школу, юноша весной 1912 г. отправился в Москву, захватив с собой тетрадь стихов.
В Москве юный поэт вступил в кружок имени Сурикова, объединявший начинающих рабоче-крестьянских писателей и поэтов. Здесь Сергей Есенин подружился с рабочими из типографии и с их помощью устроился на работу корректором.
Подъем революционного движения после Ленского расстрела Есенин встретил в рабочей среде, участвовал в массовках и собраниях, за что дважды подвергался полицейскому обыску. В 1913—1914 гг. поэт слушал лекции в народном университете, с увлечением читал Белинского, Некрасова, Чернышевского.
Ранняя поэзия Есенина рисует крестьянскую Русь кануна Великой Октябрьской революции: убогие деревеньки и села с куполами церквей, необозримые поля и луга, проселочные дороги и тропинки, протоптанные лаптями русских крестьян. Поэт видел Русь кроткой, печальной, и тяжелая жизнь родины порождала тоску и боль в его сердце и поэзии.
Октябрьскую революцию поэт встретил восторженно. «О Русь, взмахни крылами!» —приветствовал он воспрянувшую Родину в 1917 г.
Однако, воспевая справедливую разрушающую силу революции, Есенин колебался в оценке нового, советского уклада жизни. Печальный образ старой Руси по-прежнему владел его поэтическим воображением.
Любовь к Родине сливалась у Есенина с воспоминаниями о родных и особенно о матери. О материнской любви и любви к матери в русской литературе написано много проникновенных произведений. Лирические стихи Есенина по праву занимают среди них одно из первых мест.
Но как ни дорог был поэту образ «золотой бревенчатой избы», он не мог полностью заслонить молодое лицо обновленной, строящей социализм Родины. Новые мотивы, преодолевая горькие, упадочные настроения, проникают в его поэзию, горячий интерес к строительству Советской России все ярче окрашивает его произведения.
Посещение поэтом капиталистических стран в 1921—1922 гг. окончательно убедило его в справедливости и превосходстве советского строя. Вернувшись из этого путешествия, Есенин писал в августе 1923 г. в газете «Известия»:
«… Я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам как романтик в своих поэмах — я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве».
В 1924 — 1925 гг. поэт обращается к советским темам, сближается с М. Горьким, А. Толстым, Л. Леоновым. В эти годы была написана поэма «Анна Снегина», «Баллада о двадцати шести», лирический цикл «Персидские мотивы».
Сила и обаяние лирики Есенина в ее правдивости, искренности и задушевности. Поэт подарил нашей литературе замечательные картины природы и жизни. До конца своих дней Сергей Есенин воспевал всем существом в поэте шестую часть земли С названьем кратким Русь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий