реклама 545.su

вторник, 12 октября 2021 г.

Отзывы о Назыме Хикмете

 Замечательный турецкий поэт-новатор Назым Хикмет — потомственный революционер. Один из его дедов был соратником знаменитого революционера Домбровского, другой — «зачинщиком беспорядков» на немецком корабле, прибывшем в Босфор. Ненавидеть деспотизм учила Назыма его мать, художница Айше Джелиле.

Поэт родился в Салониках. Когда Назыму было четырнадцать лет, отец его, крупный чиновник, определил юношу в привилегированное военно-морское училище, располагавшееся неподалеку от Стамбула, на Принцевых островах.

Еще до училища Назым написал стихи о несчастных погорельцах, ставших нищими после пожара, охватившего рабочую окраину. Эти детские стихи были полны сочувствия простому народу.

В училище впервые проявился бунтарский дух юного поэта. Он смело выступил против грубости офицеров, а вскоре стал одним из вожаков общего курсантского протеста и был исключен из училища перед самым выпуском. Это было во время первой мировой войны, когда на турецкие берега высадились чужеземные армии. Назым бежал в Анкару (нынешняя турецкая столица) — там обосновался штаб национально-освободительной борьбы, но когда оккупанты были изгнаны, Хикмет увидел, что богатства страны по-прежнему оставались у помещиков и заводчиков. Взоры народа и надежды его обратились на север, на Советскую Россию. Поэт решает во что бы то ни стало попасть в Москву, чтобы «научиться революции».

Вот уж он и в Москве. И он — студент Коммунистического университета трудящихся Востока. Хикмет становится образованным марксистом, знакомится и дружит с В. Маяковским, Э. Багрицким, с китайским поэтом Эми Сяо. В Советской стране выходит первая книга его стихов.

Но Хикмета ждет родина. Буржуазное правительство боится народного поэта, и в 1928 г. он возвращается в Турцию нелегально.

В пограничном городе Хопа его арестовывают. С тех пор «воля» для Хикмета то и дело перемежается с тюрьмой. Только за то, что он говорит правду своему угнетенному народу, его приговаривают в общей сложности к 56 годам тюрьмы и дважды к смертной казни. Назыма Хикмета пытаются убить руками уголовников и раздавить колесами бешено мчащейся автомашины.

Семнадцать долгих лет держат Хикмета в страшных турецких тюрьмах. Но воля поэта-коммуниста остается непреклонной. Даже в холодном каменном каземате он не оставляет свой творческий труд, «записывая» стихи в памяти. Так в тюрьме была создана им грандиозная «Человеческая панорама», поэтическая история нашего века. Видное место в ней занимает поэма «Зоя» — о бесстрашной дочери советского народа.

В 1950 г. поэт был освобожден из тюрьмы по требованию народов мира.

Стихи Назыма Хикмета зовут к борьбе за лучшее будущее, за дружбу всех народов с Советским Союзом, за мир:

Ведь если я гореть не буду,
и если ты гореть не будешь,
 и если мы гореть не будем,
так кто же здесь
рассеет тьму?
(Перевод Л. Мартынова.)

Во всем мире знают и любят замечательные стихи поэта-революционера: «Рядовой», «Плакучая ива», «Мои девятнадцать лет», «Как Керем», «О ваших руках и о лжи», «На пятый день голодовки», «Разговор с доктором» и многие другие, его страстные поэмы и яркие пьесы — такие, как «Череп», «Чудак», «Легенда о любви». Произведения Хикмета изданы на 60 языках. Единственная страна, где его не печатают и где имя его под запретом, — это Турция, его родина.

Борьбе за мир отдает Хикмет лучшие свои силы. Он — член Бюро Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии Мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отзывы о городе Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим трансп...