Кто в нашей необъятной стране не читал поэмы «Василий Теркин»? Мало найдется таких людей. Поэму эту, повествующую о грозных годах Великой Отечественной войны, написал крупнейший советский поэт Александр Трифонович Твардовский.
Родился Твардовский 21 июня 1910 г. на Смоленщине в семье деревенского кузнеца. С ранних лет он проявил горячую любовь к литературе и склонность к поэтическому творчеству. Первые стихи поэта были напечатаны, когда ему еще не было 15 лет.
В 1936 г. поэт опубликовал поэму «Страна Муравия», красочно рассказывающую о победе колхозного строя в советской деревне. Сюжет ее условный, сказочный. Герой поэмы Никита Моргунок скитается по стране в поисках легендарной Муравии, в которой крестьяне сами себе хозяева: «Колодец твой, и ельник твой, и шишки все еловые». После множества приключений Моргунок попадает на свадьбу в одном из колхозов. Богатое хозяйство колхоза, дружная семья колхозников, их прочный быт покоряют его, и он убеждается, что здесь все «для жизни в самый раз». Об этом же говорит Моргунку и председатель колхоза, потомственный бедняк и repoйi гражданской войны, коммунист Фролов, отвечая на вопрос, надолго ли задумана такая жизнь:
Под влиянием всего пережитого и увиденного в пути в сознании Моргунка происходит крутой перелом. Не в сказочной Муравии, где «все — твое», а вот в таком колхозе может обрести крестьянин счастливую жизнь — трудовую и радостную.
Поэма «Страна Муравия» получила широкое народное признание и до сих пор остается одним из лучших поэтических произведений на тему коллективизации.
В 30-е гг. А. Твардовский опубликовал три сборника стихотворений, объединенных им позже в цикл «Сельская хроника». Герои стихотворений Твардовского — неутомимый плотник дед Данила, искусный печник Ивушка знатная колхозница Фролова и многие другие труженики колхозной деревни, которым Советская власть открыла путь к счастливой жизни.
В годы Великой Отечественной войны Твардовский создал свое лучшее произведение — поэму «Василий Теркин» («Книга про бойца»). Условия, в которых создавалась эта поэма, были суровыми, фронтовыми. Вот что рассказывает об этом сам поэт:
Коммунистическая партийность помогла А. Твардовскому глубоко и многосторонне осмыслить события войны, а талант художника, постигшего красоту народной поэзии и народного языка, дал ему возможность воплотить свои образы в яркой, самобытной художественной форме.
Герой поэмы Василий Теркин — советский солдат, испытавший горечь отступления Советской Армии в начале войны, а затем прошедший победоносный путь от Сталинграда до Берлина.
В образе Теркина Твардовский передал лучшие черты советского человека: мужество, патриотизм, высокое сознание долга, жизнеутверждающую силу и неиссякаемый юмор. Защищая социалистическую Родину, Теркин вместе с тем борется за жизнь и свободу всех народов:
«Василий Теркин» — одно из лучших произведений советской поэзии. В этой книге, отображающих судьбы нашей Родины в один из героических периодов ее истории, Твардовский создал образ огромной силы и вместе с тем запечатлел в монументальном повествовании Великую Отечественную войну 1941 —1945 гг.
В 1946 г. Твардовский завершил поэму «Дом у дороги», в которой рассказал о трагической судьбе простых советских людей в годы войны. Поэт призывает неустанно крепить мир, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем:
В 1952 г. вышел сборник стихотворений поэта «Послевоенные стихи». Среди них три стихотворения «Памяти Ленина» — одни из лучших стихотворений советской поэзии, посвященных В. И. Ленину.
В 1960 г. Твардовский завершил большую поэму «За далью—даль», начатую им еще в 1950 г. Поэма эта лирическая. Написана она в форме своеобразного путевого дневника. Бескрайние российские просторы проходят перед читателем. Волга, вобравшая в себя «семь тысяч рек», сменяется «батюшкой Уралом» — всесоюзной кузницей, зажигаются огни возрожденной к жизни бескрайней таежной Сибири, величественно встает «лесной, земельный, многорудный Дальний Восток»…
Путевые впечатления — отправной момент для раздумий автора над судьбами Родины. Зовущие дали пространства и времени объединились в душе поэта в единый порыв — обозреть, осмыслить пройденный народом нелегкий путь.
Поэма «За далью — даль» — это летопись нашего времени в самом высоком значении этого слова, суровая и правдивая. В одной из последних глав поэмы — «Так это было» — поэт сводит воедино две дали: уходящую в прошлое и входящую в будущее. Окидывая взглядом прошедшие десятилетия труда и борьбы, он уверенно смотрит вперед:
Александр Твардовский — один из самых любимых советским народом поэтов. Его произведения изданы в Советском Союзе на 14 языках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий