Ранней осенью 1942 г. «Комитет помощи России в войне» созвал в столице Мексики митинг. Многие из участников были подавлены: радио только что сообщило, что фашистам удалось прорваться к Волге у Сталинграда.
— Слово имеет чилийский поэт Пабло Неруда, — объявил председатель.
— Друзья мои! — сказал поэт. — В сердцах всех — любовь к сильному и мужественному народу, хозяину своей земли, строителю я воину… Это чувство каждого из нас я и стремился воплотить в только что законченной «Песне любви Сталинграду»…
В стихах Неруды звучала тревога за судьбу далекого русского города. Но вместе с тем в них была и несокрушимая вера в торжество правого дела:
Пабло Неруда (настоящее его имя Нефтали Рикардо Рейес Басуальто) родился в июле 1904 г. на юге Чили. 16-летним юношей он отправился в Сант-Яго продолжать учебу в столичном университете. Здесь он и печатает в 1921 г. свое первое стихотворение. Ранние стихи Неруды проникнуты презрением к буржуазному миру. Но здесь же мы встречаем мотивы одиночества и отчаяния.
Только в середине 30-х гг., когда Неруда — чилийский консул в Мадриде — стал свидетелем и участником героической борьбы испанского народа против фашизма, в творчестве его наступил решительный перелом. Он издает сборник стихов «Испания в сердце» (1937). Это мужественный и страстный рассказ о простых людях Испании, вставших на защиту свободы.
Весной 1945 г. трудовой народ Чили избрал поэта в сенат как представителя Коммунистической партии. В «Открытом письме миллионам людей» Неруда разоблачил предательскую политику чилийского правительства, тайно продавшего страну американскому империализму. Неруду обвинили в государственной измене.
6 января 1948 г. в чилийском сенате должно было разбираться «дело» сенатора-коммуниста Пабло Неруды. И вот Неруда поднялся на трибуну. Он оглядел притихший зал. Нет, не перед собравшимися здесь сенаторами, а перед избравшим его народом готов был он держать сегодня ответ. И пришел он сюда не оправдываться, а обвинять…
Закончив речь, Неруда вышел из здания сената и скрылся в толпе. Он перешел на нелегальное положение.
В этот период, в подполье, Неруда завершил грандиозную эпопею «Всеобщая песнь» из 15 частей-поэм о прошлом и настоящем народов Латинской Америки. Центральное место в эпопее занимает поэма «Пусть проснется лесоруб», за которую в 1950 г. Неруда был удостоен Международной Ленинской премии Мира. В поэме он противопоставляет лагерь поджигателей войны во главе с империалистами США и лагерь мира, возглавляемый советским народом. Но есть Америка Уолл-стрита и Америка трудового народа. И этой, второй Америке поэт бросает клич: пусть встанет на защиту мира простои человек Америки: Пусть проснется лесоруб!
Поэзия Неруды очень самобытна. Он редко прибегает к рифме, ритмика его стихов свободная. Путем упорной работы над стилем поэт достигает большой «поэтической ясности».
В апреле 1949 г. Неруда тайно пересек океан и принял участие в I Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже. Он стал одним из организаторов и руководителей всенародного движения за мир. Темой мира проникнута его книга поэм «Виноградники и ветры» (1954), созданная после нескольких лет изгнания уже на родине. За активное участие в движении сторонников мира поэт был награжден Международной премией «За укрепление мира между народами».
Комментариев нет:
Отправить комментарий