Любимых детских книг творец
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) жизнью и творчеством оправдал свой псевдоним («гай-дар» по-монгольски означает «всадник, скачущий впереди»). Все его творчество устремлено вперед, наполнено борьбой за грядущее «царство социализма».
А. Гайдар родился 22 февраля 1904 г. в городе Льгове. Отец его был учителем.
Свою личную судьбу Гайдар считал лишь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». В 13 лет он участник революции, с оружием в руках воевавший за Советскую власть.
Год спустя широкоплечий и не по годам рослый Гайдар выдал себя за шестнадцатилетнего и ушел в Красную Армию, на фронт гражданской войны. В 1924 г. Гайдар из-за перенесенной контузии был зачислен в запас и по совету командарма М. В. Фрунзе, сумевшего обнаружить в нем талант писателя, занялся литературной работой.
«Вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, — говорит в своей автобиографии Гайдар, — мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось…» Так появились первые повести А. Гайдара для детей «РВС» (1926) и «Школа» (1930).
В книгах Гайдара, как и в произведениях Фурманова, Фадеева, Островского, революция, гражданская война, борьба за социализм изображаются как школа воспитания молодого поколения. Димка и Жиган из рассказа «РВС» вначале ничего не понимают в происходящих событиях. Димка, играя в войну, представляет себя то командиром красных, то белым офицером, а Жиган поет песни по эшелонам, без разбора и красным, и белым солдатам. После встречи с комиссаром Сергеевым они начинают понимать, за что борется Красная Армия, и ради спасения ее командира совершают свой первый подвиг.
В каждом своем произведении («Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» и др.) писатель ведет откровенный и серьезный разговор о самых важных вопросах жизни: о том, что такое счастье, каким должен быть человек. Страстная убежденность отличает высказывания Гайдара о Родине, чести, смелости, правде.
Глубоко раскрывает Гайдар психологию своих героев, их стремления, мысли, переживания. И несмотря на то что каждый герой отличается особыми качествами характера, всех их объединяет честность, трудолюбие, стремление к героизму, глубокая любовь к Родине.
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и счастливую землю, которая зовется Советской страной («Чук и Гек»),
Сам Гайдар словно присутствует на страницах своих книг, он помогает правильно понять и оценить каждое жизненное событие.
С уважением говорит он, например, о смелости Чука и Гека, но не прощает им ни малейшего проявления трусости.
В предвоенные годы Гайдар начал работать над серией книг и сценариев о Тимуре («Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Комендант снежной крепости»), Гайдар чутко понимал желание ребят быть полезными Родине. В образе Тимура он показал лучшие качества молодого человека нашей эпохи. Писатель обобщил те черты, которые он подметил в характерах советских подростков, и раскрыл их благородное стремление помочь людям.
Характер героя проявляется в борьбе, в столкновениях не только с хулиганами, опустошающими сады, но и со взрослыми, которые не всегда понимают устремления подростков и потому не поддержали вначале начинания тимуровцев.
Книга «Тимур и его команда» овеяла романтикой повседневные дела ребят, соединила игру с трудом и вызвала к жизни движение тимуровцев.
С самого начала Великой Отечественной войны Гайдар уехал на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Перед отъездом он написал статью, в которой обращался ко всем детям. Писатель говорил прямо и сурово о сущности героизма. «Грош цена тому пылкому стратегу, который, стоя и тыкая пальцем в карту, азартно и складно предрекает врагу погибель, взмахом руки окружает и уничтожает его полки и дивизии, а сам боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки… Для победы нужны немалые усилия. Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала. Пришло время и вам не словами, а делом показать, как вы ее цените, бережете и любите».
На фронте Гайдар писал очерки о мужестве и стойкости советских людей («Мост», «Ракеты и гранаты», «Берись за оружие, комсомольское племя!»), а в очерке «Война и дети» рассказал об участии детей и подростков в борьбе с врагами. Часть, в которой был Гайдар, попала в окружение. Писатель отказался от возможности улететь на последнем самолете и остался пулеметчиком в партизанском отряде. 26 октября 1941 г. Гайдар погиб в борьбе с фашистскими захватчиками.
Детские писатели учатся у Аркадия Гайдара умению показать детям романтику и героику повседневной жизни. Произведения писателя стали любимыми книгами детей Советского Союза и многих других стран.
Комментариев нет:
Отправить комментарий